Collectif havrais d'Objecteurs de Croissance (ChOC)
Une croissance illimitée dans un monde limité est une absurdité


Manger bio, local, équitable et/ou solidaire au Havre ?
Sommaire
  • les différents aspects qu'il faut distinguer
  • les différents circuits et leurs caractéristiques
  • que choisir ?
  • les contacts Havrais... et ailleurs

- 28 mars 2008 -


Il faut distinguer plusieurs aspects
- le BIO : l'assurance d'une alimentation sans pesticides et engrais, etc....
- les produits locaux (circuits cours) : l'assurance de produits frais, de saison et ayant peu voyagé (moins gourmant en énergie). Souvent, on ne trouve que des fruits, légumes et viandes non élaborés.
- les paniers/circonscription : comme les circuits cours, sauf que le producteurs s'engage à fournir des paniers réguliers en un point de rendez-vous, contre une souscription payée à l'avance.
- le commerce équitable : il n'y a initialement aucun lien direct avec la qualité des produits.: c'est d'abord une alternative aux circuits de distribution ordinaires.

Les différents circuits du Pays de Caux ont leurs propres caractéristiques
Les coopératives bio proposent une très large gamme de produits bio, car certains sont manufacturés, préparés, en conserve, etc..
=> Donc, rien ne garanti que les produits n'ont pas fait 4 fois le tour du monde. Mais reconnaissons que la plupart de ces coopératives se sont engagées dans la voie d'une distribution saisonnière (les producteurs sont alors automatiquement moins éloignés)

Les maraîchers du marché cultivent sur les terres du Pays de Caux. Certains pratiquent un pseudo-bio ou une culture "raisonnée".
=> Pour le client, c'est une question de confiance (et d'envie). Certains ne sont pas moins bio que les AMAP ou que les coopératives bio. Certains font même AMAP en même temps.

Une coopérative locale, "Les Huits Fermes" de Gonfreville l'Orcher; regroupe des producteurs locaux qui s'engagent à produire bio ou pseudo-bio (sans les contraintes du label).
=> On s'y rend en voiture comme dans un magasin traditionnel, aux heures d'ouverture classiques.
Les AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) garantissent aussi du local et du bio (ou pseudo-bio), mais ce n'est pas sa raison d'être la plus forte :
=> Il y a d'abord un acte solidaire du client pour l'agriculture paysanne. En payant une souscription par avance, il permet au producteur de d'adonner à son travail dans la sérénité. De son coté, il conçoit lui-même - en coopération avec le client - des paniers qu'ils fourni dans un local en ville sur un plage horaire de deux heures..
Le commerce équitable : on en trouve partout. A ce demander si parfois, on a pas à faire à du "commerce de l'équitable".

Que choisir ?
Ce n'est pas facile de concilier le bio et le local.

C'est une question de priorité.
- Pour ma part, je préfère privilégier le local. C'est un peu égoïste puisque le marché est en bas de mon immeuble. en fait, la raison principale est à trouver dans la question ci-dessous.
- Certain préfèrent le bio. Les motivations pour manger bio peuvent être variés : environnement, santé, goûts, etc..

Une question : certains produit bio viennent d'Amérique du sud par l'avion :
- le soja ou le quinoa sont-ils encore bio pour l'environnement ?
- sont-il encore bio pour les habitants des pays producteurs qui voient les prix de leur propres alimentations augmenter, et qui sont contraints de manger de la m.... ?

 

A.M.A.P. ou commerce ordinaire ?

Le principe des souscriptions rapproche les consommateurs des producteurs et modifie leur rapport général à la réalité de la production alimentaire.
- C'est donc, une démarche politique pour certain.
- Pour d'autres, c'est juste un confort qui leur permet de "ne pas perdre" du temps à faire les courses tout en achetant de bons produits. Pour moi, c'est l'inverse, ce serait laborieux de me déplacer au local, et de ne pas maitriser totalement le contenu de mon panier. Je préfère le marché en bas de chez moi..

 

Equitable ou pas ?

On peut très bien imaginer du Soja pas-bio-ni-local-du-tout, mais équitable quand même !? Le chocolat équitable n'est pas toujours meilleur (en goût et en qualité) que le chocolat ordinaire (1)
- Pour le consommateur, c'est d'abord le choix d'un système économique (ou le refus d'un autre) avant d'être celui d'une qualité de produit. C'est plutôt une tentative car, j'y reviens, le commerce de l'équitable nous guette à chaque tête de gondole.

(1) De plus, le cacao ne poussant pas en Europe, est-ce que le chocolot bio existe ?


ATTENTION au marketing vert

Il est le plus souvent proposé par les grandes surfaces (*). Il n'est qu'un prétexte pour tenter de maintenir le bon fonctionnement de la machine économique actuelle.
(je suis même convaincu que leurs instigateurs n'ont jamais eu de réelles consciences sociales, écologiques ou même une once d'analyse politique).

Les mécanismes qu'ils mettent en place ont, la plupart du temps, des effets opposés aux intentions affichées, puisqu'ils sont ceux de l'économie de croissance :
fdgfgdfgfgf- confusion délibérément entrenues entre le bio, l'équitable, le vert, l'éco...
.
fdgfgdfgfgf- effets rebonds, surconsommation .
fdgfgdfgfgf- inégalités, dérèglement des équilibres des pays producteurs
fdgfgdfgfgf- déresponsabilisation quant aux usages dits "verts"...
fdgfgdfgfgffdgfgfdhjhkjhhfdjlkhkjfhdfgf... et culpabilisation quant aux usages ordinaires.
fdgfgdfgfgf- égoïsme-grégaire et frustration
fdgfgdfgfgf- etc...
<= je peux argumenter si on me le demande

(*) est-ce que c'est de la pub' de parler d'eux, si je le fais en mal ?
- Si vous pensez que non, j'ai une petite devinette : depuis quand l'ouverture "le dimanche", c'est Ecolo ? si si si, cherchez bien... c'est sous-entendu sur cette brochure
- Comme quoi, toutes les sphères économiques sont touchés par cette maladie du...

!! marketing vert !!
pire que les Zombies


Les fournisseurs Havrais
Les coopératives bio dits "magasins bio

Il y en a trois ou quatre au Havre. Voir l'annuaire.

 

Les maraîchers

Il y a plusieurs marchés au Havre. Il faut y aller pour les garder en vie : au Rond-Point, Graville, St Vincent, j'en oublie ?
Moi, je vais au marché Thiers, en bas de la rue Coty du Havre. C'est celui que je connais :
- Poupel (Octeville) : le plus grand choix de produits. Ne vient plus le mercredi, mais a ouvert une vente sur place à Octeville. J'y vais tous les vendredi.
- Bierre (Manéglise) : Réputé quasiment bio. Pas moins que leur fils David en tout cas. Ce dernier fait partie d'une AMAP (voir ci-dessous). Il y a toujours la queue chez eux. C'est pour dire. David, en plus de l'AMAP fait aussi des marchés. J'y vais le mercredi depuis que les Poupel ne viennent plus.
- Cognet (Octeville) : très bien aussi. Ne vendent que des légumes.
- Sececal (Près d'Honfleur): Hélène est une dame d'un certain age, qui vends des variétés de fruits traditionnels produits localement. Des trucs qu'on ne voit pas ailleurs. Ou alors, si ça a le même nom (Boskoop par exemple), ça n'a absolumenet pas le même goût. En fait, ça a du goût !!! C'est très très bon. Très sympa. Très "roots". J'y vais deux fois par semaine.

(*) j'ai oublié son nom de famille

La coopérative locale

Voir l'annuaire pour "les 8 fermes"

 

Les AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne)
- Mathilde Rieant :
La première AMAP de la région. son originalité est d'utiliser le plus souvent la traction animale pour travailler sa terre.
Elle cultive près de Gonneville la Mallet et livre à Mamy-Blue du coté de Graville.
contact : 02.35.20.93.79 - le soir entre 20h30 et 21h00

- Paniers & Caux au Havre :
C'est un regroupement de plusieurs amap qui ouvrent au fur et à mesure. La dernière sera ouverte en 2008 par David Bierre (06.20.17.63.11), le fil de mon maraicher cité ci-dessus.
Tous les renseignements : dossier d'inscription pour la campagne 2008 - Claudine Lemonnier - 02.35.47.04.15

- Voir aussi : des liens plus généraux ou propres à la Haute-Normandie

Et dans l'Eure

 

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