Collectif havrais d'Objecteurs de Croissance (ChOC) Une croissance illimitée dans un monde limité est une absurdité |
- 28 mars 2008 - |
- le BIO : l'assurance d'une alimentation sans
pesticides et engrais, etc.... - les produits locaux (circuits cours) : l'assurance de produits frais, de saison et ayant peu voyagé (moins gourmant en énergie). Souvent, on ne trouve que des fruits, légumes et viandes non élaborés. - les paniers/circonscription : comme les circuits cours, sauf que le producteurs s'engage à fournir des paniers réguliers en un point de rendez-vous, contre une souscription payée à l'avance. - le commerce équitable : il n'y a initialement aucun lien direct avec la qualité des produits.: c'est d'abord une alternative aux circuits de distribution ordinaires. |
Les coopératives bio proposent une très large
gamme de produits bio, car certains sont manufacturés, préparés,
en conserve, etc.. => Donc, rien ne garanti que les produits n'ont pas fait 4 fois le tour du monde. Mais reconnaissons que la plupart de ces coopératives se sont engagées dans la voie d'une distribution saisonnière (les producteurs sont alors automatiquement moins éloignés) |
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Les maraîchers du marché cultivent sur les terres du Pays de
Caux. Certains pratiquent un pseudo-bio ou une culture "raisonnée". |
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Une coopérative locale, "Les Huits Fermes"
de Gonfreville l'Orcher; regroupe des producteurs locaux qui s'engagent
à produire bio ou pseudo-bio (sans les contraintes du label). => On s'y rend en voiture comme dans un magasin traditionnel, aux heures d'ouverture classiques. |
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Les AMAP (Association pour le Maintien d'une
Agriculture Paysanne) garantissent aussi du local et du bio (ou
pseudo-bio), mais ce n'est pas sa raison d'être la plus forte : => Il y a d'abord un acte solidaire du client pour l'agriculture paysanne. En payant une souscription par avance, il permet au producteur de d'adonner à son travail dans la sérénité. De son coté, il conçoit lui-même - en coopération avec le client - des paniers qu'ils fourni dans un local en ville sur un plage horaire de deux heures.. |
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Le commerce équitable : on en trouve partout.
A ce demander si parfois, on a pas à faire à du "commerce
de l'équitable". |
Ce n'est pas facile de concilier le bio et le
local.
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C'est une question de priorité. |
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Une
question
: certains produit bio viennent d'Amérique du sud par l'avion :
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A.M.A.P. ou commerce ordinaire ?
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Le principe des souscriptions rapproche
les consommateurs des producteurs et modifie leur rapport général à
la réalité de la production alimentaire.
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Equitable ou pas ?
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On peut très bien imaginer du Soja pas-bio-ni-local-du-tout,
mais équitable quand même !? Le chocolat
équitable n'est pas toujours meilleur (en goût
et en qualité) que le chocolat ordinaire (1) (1) De plus, le cacao ne poussant pas en Europe, est-ce que le chocolot bio existe ? |
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Il est le
plus souvent proposé par
les grandes surfaces (*). Il n'est qu'un prétexte pour tenter
de maintenir le bon fonctionnement de la machine économique actuelle. Les mécanismes
qu'ils mettent en place ont, la plupart du temps, des effets opposés
aux intentions affichées, puisqu'ils sont ceux de l'économie
de croissance : (*) est-ce
que c'est de la pub' de parler d'eux, si je le fais en mal ? !!
marketing vert !! |
Les coopératives bio dits "magasins bio
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Il y en a trois ou quatre au Havre. Voir l'annuaire.
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Les maraîchers
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Il y a plusieurs marchés au Havre. Il faut y aller pour les
garder en vie : au Rond-Point, Graville,
St Vincent, j'en oublie ? (*) j'ai oublié son nom de famille |
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La coopérative locale
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Voir l'annuaire pour "les 8 fermes"
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Les AMAP (Association pour le Maintien
d'une Agriculture Paysanne)
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- Mathilde Rieant :
La première AMAP de la région. son originalité est d'utiliser le plus souvent la traction animale pour travailler sa terre. Elle cultive près de Gonneville la Mallet et livre à Mamy-Blue du coté de Graville. contact : 02.35.20.93.79 - le soir entre 20h30 et 21h00 |
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- Paniers & Caux au Havre : |
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- Voir aussi : des liens
plus généraux ou propres à la Haute-Normandie
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